| サプリメント・健康食品の情報サイト |

カモミールキク科の植物。消化不良、鎮痛、鎮静、解熱、発汗、抗炎症、強壮、防腐、駆虫としての効果があるとされます。風邪や疲れ気味の時、気分のいらだちや不眠症、リウマチ痛や筋肉痛、整胃・食欲増進とその効果は多種多様で、『植物のお医者さん』と呼ばれています。ハーブティなどが一般的であるが、アロマ剤や入浴剤としても用いられる。 妊婦および授乳期には使用しないほうがよい。 |
|
アロマオイル カモミール |
イギリス原産の植物で、ドイツ、フランス、モロッコで栽培されています。30センチほどの草丈で、中央部が黄色く、白い花びらをつけています。寒さには強いが、過湿や蒸れが苦手です。花を利用した、カモミールティが有名です。とてもリラックスできます。代表的なハーブの一つで、ヨーロッパでは芝生代わりに用いられたりしてきました。近くの植物の病気を治すことから「植物の医者」とも呼ばれ、葉の浸出液を苗に散布すると、立枯病の予防になるといわれます。リンゴの甘い香りが全草に香ります。安眠や美容に効果があるといわれるため、ハーブティーとしても人気があり、花をフレッシュまたはドライにして抽出します。また、入浴剤やポプリなどにも用いられます。ローマンカモミールは、多年草ということを除けば、特徴も利用法もジャーマンカモミールと変わりませんが、学名は「Chamaemelum nobile」であり、2つは全くの別種です。 また別種のダイヤーズカモミールは染料として用いられます。 |
|
エッセンシャルオイル |
セラピストに指示されたお手ごろなオイルです。 名前の由来は、ギリシャ語で「地面のリンゴ」から来ています。古代エジプトでは、熱病の治療にカモミールを使用していたと言われています。又、感情をコントロールできないときの鎮静剤として、子供などに日常的に利用されています。 |
|
ビューティフルソルトバス |
もっとキレイな素肌のために・・・ ミネラル豊富な天然海塩にうるおい成分(アロエエキス・スクワラン・ホホバ油)を配合したバスソルト入浴剤。お肌を引きしめ湯上がりの肌をしっとりさせます。
カモミールの香りには、不安や緊張、怒り、恐怖の感情をほぐして、心を深く落ち着かせてくれる優れた作用があり、数あるエッセンシャルオイル(精油)の中でも、最も作用が穏やかなものの1つです。また、抗炎症作用があり、ニキビや皮膚の炎症に良いといわれています。 |
|
カモミールロマン |
不安や緊張ましたときや寝る前などにおすすめです。また女性におすすめのオイルです。 |
|
水溶性アロマ |
●従来の乳化方法では香りが半減してしまいますが、100%天然オイルをマイナスイオンゲル使用で特殊乳化液にすることに成功しました。その結果、香りも成分も損なうことなく乳化されています。●キャリアオイルとして高級ホホバオイルを30%配合。乳化剤、安定剤などの添加物は一切使用しておりません。●従来のオイルは油膜になりますが、本商品は水、またはお湯にすぐ溶解しますのでオイルによる肌のべたつきが無く、香りも持続します。●直接お肌につけられますので、誰でも、どこでも手軽に癒しの香り・アロマを楽しむ事ができます。 |